当前位置:网站首页 > 政策法规

行政许可审批事项监管清单

  • 发布时间:2017-08-27
  • 阅读:4958次
  • 发布者:政策法规科

承德市交通运输局

行政许可审批事项监管清单

序号
项目名称
监管法律依据
监管部门
行业管理部门
1
道路运输(含危险货物)经营许可和道路旅客运输线路审批
《中华人民共和国道路运输条例》第七条 国务院交通主管部门主管全国道路运输管理工作。
  县级以上地方人民政府交通主管部门负责组织领导本行政区域的道路运输管理工作。
  县级以上道路运输管理机构负责具体实施道路运输管理工作。
 第五十六条 上级道路运输管理机构应当对下级道路运输管理机构的执法活动进行监督。
  道路运输管理机构应当建立健全内部监督制度,对其工作人员执法情况进行监督检查。
承德市运输管理处
承德市交通运输局
2
道路运输站(场)经营许可
3
机动车维修经营许可
4
机动车驾驶员培训业务许可
5
道路运输从业人员资格管理
6
出租汽车经营资格证、车辆运营证和驾驶员资格证核发
     ◆《对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号,2004年)第112项
 《巡游出租汽车经营服务管理规定》(交通运输部令2016年第64号)第八条、第九条
《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》(交通运输部令2016年第63号)第九条
承德市城市出租汽车
管理处
承德市交通运输局
7
 在规定的范围内,确需进行抽取地下水、架设浮桥等活动的批准(与水行政主管部门、流域管理机构等有关单位联合审批)
《公路法》第八条 国务院交通主管部门主管全国公路工作
   县级以上地方人民政府交通主管部门主管本行政区域内的公路工作;但是,县级以上地方人民政府交通主管部门对国道省道的管理监督职责,由省自治区直辖市人民政府确定
   民族乡镇人民政府负责本行政区域内的乡道的建设和养护工作
   县级以上地方人民政府交通主管部门可以决定由公路管理机构依照本法规定行使公路行政管理职责
承德市
公路路政管理处
承德市交通运输局
8
利用跨越公路的设施悬挂非公路标志的许可
9
农村公路工程设计文件审查
    《建设工程勘察设计管理条例》(国务院令第293号)第三十三条 县级以上人民政府建设行政主管部门或者交通、水利等有关部门应当对施工图设计文件中涉及公共利益、公众安全、工程建设强制性标准的内容进行审查。
  施工图设计文件未经审查批准的,不得使用。
承德市
地方道路管理处
承德市交通运输局
10
农村公路建设项目竣工验收
 ◆《中华人民共和国公路法》第三十三条第一款 公路建设项目和公路修复项目竣工后,应当按照国家有关规定进行验收;未经验收或者验收不合格的,不得交付使用
 ◆《公路工程竣(交)工验收办法》(交通部令2004年第3号)第六条 交工验收由项目法人负责。
    竣工验收由交通主管部门按项目管理权限负责。交通部负责国家、部重点公路工程项目中100公里以上的高速公路、独立特大型桥梁和特长隧道工程的竣工验收工作;其它公路工程建设项目,由省级人民政府交通主管部门确定的相应交通主管部门负责竣工验收工作。
 ◆《河北省农村公路建设管理办法》第十五条 县道、重要乡道:市验省备案;一般乡道、村道:县验市备案。
承德市
地方道路管理处
承德市交通运输局
11
交通类工程三级
资质审批
    ◆《建筑法》第十三条 从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设计单位和工程监理单位,按照其拥有的注册资本、专业技术人员、技术装备和已完成的建筑工程业绩等资质条件,划分为不同的资质等级,经资质审查合格,取得相应等级的资质证书后,方可在其资质等级许可的范围内从事建筑活动。
 ◆《建筑业企业资质管理规定》第二条 在中华人民共和国境内申请建筑业企业资质,实施对建筑业企业资质监督管理,适用本规定。
 第四条 国务院住房城乡建设主管部门负责全国建筑业企业资质的统一监督管理。国务院交通运输、水利、工业信息化等有关部门配合国务院住房城乡建设主管部门实施相关资质类别建筑业企业资质的管理工作。
承德市住建局
承德市交通运输局
承德市住建局
12
公路建设工程
防雷许可
◆《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔2016〕39号) 一、整合部分建设工程防雷许可:(三)公路、水路、铁路、民航、水利、电力、核电、通信等专业建设工程防雷管理,由各专业部门负责。
◆省气象局、交通运输厅等10部门《关于优化建设工程防雷许可的通知》(希冀气发【2016】49号)
承德市交通运输局
承德市交通运输局
13
船舶和浮动设施登记
《中华人民共和国船舶登记条例》第八条 中华人民共和国港务监督机构是船舶登记主管机关。
各港的港务监督机构是具体实施船舶登记的机关(以下简称船舶登记机关),其管辖范围由中华人民共和国港务监督机构确定。
承德市地方海事局      
承德市交通运输局
14
国内水路运输及水路运输服务业经营许可
《水路运输管理条例》第八条 经营水路运输业务,应当按照国务院交通运输主管部门的规定,经国务院交通运输主管部门或者设区的市级以上地方人民政府负责水路运输管理的部门批准。
 交通运输部《国内水路运输管理规定》第四条 交通运输部主管全国水路运输管理工作,并按照本规定具体实施有关水路运输管理工作。
  县级以上地方人民政府交通运输主管部门主管本行政区域的水路运输管理工作。县级以上地方人民政府负责水路运输管理的部门或者机构(以下统称水路运输管理部门)具体实施水路运输管理工作。
承德市地方海事局      
承德市交通运输局
15
船舶国籍证书核发
《中华人民共和国船舶登记条例》第十六条
依照本条例第十三条规定申请登记的船舶,经核准后,船舶登记机关发给船舶国籍证书。船舶国籍证书的有效期为5年。
承德市地方海事局      
承德市交通运输局
16
在通航河流上设置专用标志的同意
    《中华人民共和国航道管理条例》(国务院令第545号修订)第二十一条 沿海和通航河流上设置的助航标志必须符合国家规定的标准。
    在沿海和通航河流上设置专用标志必须经交通主管部门同意;设置渔标和军用标,必须报交通主管部门备案。
承德市地方海事局      
承德市交通运输局
17
在航道上(内)建设过船、过木、过鱼建筑物的设计任务书、设计文件和施工方案的同意
    《中华人民共和国航道管理条例》(国务院令第545号修订)第十五条第三款 过船、过木、过鱼建筑物的设计任务书、设计文件和施工方案,必须取得交通、林业、渔业主管部门的同意。
承德市地方海事局      
承德市交通运输局

版权所有 承德市交通运输局 您是第8519803 位访问者

联系地址:承德市开发西区闫营子38号 邮政编码:067600 联系电话:0314-2271252 传真:0314-2271253