当前位置:网站首页 > 政策法规

交通运输行政执法公示办法(试行)

  • 发布时间:2017-08-05
  • 阅读:3274次
  • 发布者:政策法规科

                                                                              交通运输行政执法公示办法(试行)

 

第一章 总  则

 

第一条 为做好行政执法公示,提高行政执法工作透明度,保障和监督行政执法部门依法行政,切实保护公民、法人和其他社会组织的合法权益,根据河北省《河北省行政执法公示办法》,制定本办法。

第二条 行政执法公示是指通过一定载体和方式,将本地本部门的执法主体、人员、职责、权限、依据、程序、结果、监督方式、救济途径等行政执法信息,主动向社会公开,保障行政相对人和社会公众的知情权、参与权、救济权、监督权,自觉接受社会监督。

第三条 市交通运输行政执法机关(含法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织,下同)应当在行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查四类行政执法行为中全面推行行政执法公示制度。

行政执法单位应当明确专门机构和人员负责公示内容的梳理、汇总、传递、发布和更新工作。

第四条 行政执法公示应当坚持公平、公正、合法、及时、准确、便民的原则。

 

第二章 公示公开内容

第一节 事前公开内容

第五条 事前公开主要是公开行政执法主体、人员、职责、权限、随机抽查事项清单、依据、程序、监督方式、救济渠道等信息,并根据法律、法规、规章立改废和部门机构职能调整等情况动态调整。

行政执法主体、行政执法人员、行政执法依据、执法权限、执法程序的具体公示内容,依照《河北省行政执法公示办法》的有关规定执行。

第六条 各执法单位要 “双随机一公开”工作安排,制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式、抽查比例、抽查频次等内容。

第七条 行政执法单位应当公开行政相对人依法享有的听证权、陈述权、申辩权和申请行政复议或者提起行政诉讼等法定权利和救济途径。

第八条 行政执法单位应主动公示接受监督举报的地址、邮编、电话、邮箱及受理反馈程序。

第二节 事中公示内容

第九条 行政执法人员进行监督检查、调查取证、告知送达等执法活动时应当佩戴或者出示执法证件,出具执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并做好说明解释工作。

交通运输行政执法人员应当按照规定着制式服装、佩戴执法标志。

第十条 行政执法单位应当结合本单位职责,制作服务指南、岗位信息公示牌等,在服务窗口主动公示许可或者服务事项有关信息。

第三节 事后公开内容

第十一条 行政执法部门作出的行政许可、行政处罚、行政强制执行、行政检查决定(结果),除法律、法规、规章另有规定外,应当予以公开,接受社会监督。

第十二条 行政执法部门公开的行政执法决定(结果)信息,包括执法对象、执法方式、执法内容、执法决定(结果)、执法机关等内容。

法律、法规、规章对行政执法决定(结果)公开另有规定的,从其规定。

第三章 公示公开载体

第十三条 行政执法单位按照“谁执法、谁公开”的原则,以网络平台为主要载体,以新闻媒体、办公场所等为补充,不断拓展公开渠道方式,全面、准确、及时公开有关行政执法信息。

网络平台主要包括政府和部门门户网站、行政执法信息公示平台、信用信息系统、微信、短信、智能手机应用程序等现代化信息传播手段。

新闻媒体主要包括新闻发布会、听证会、报刊、广播、电视等。

办公场所主要包括办事大厅、服务窗口的电子显示屏、触摸屏、信息公开栏、资料索取点、咨询台等。

第四章 公示公开程序

第十四条 行政执法单位应对公开的信息进行内部审核。事前公示信息由执法单位法制机构审核;事中、事后公示信息由执法事项承办机构审核。

第十五条  行政执法单位应编制本单位、本部门《行政执法事项清单》,全面、准确梳理行政执法主体、职责、权限、依据、程序等事前公开内容,经本单位法制机构审核后予以公示。

第十六条 各类行政执法决定(结果)应当自该信息形成或者变更之日起15个工作日内予以公开。

法律、法规、规章对公开的时限另有规定的,从其规定。

第十七条 行政执法结果信息公开的时间,在门户网站上公式的,原则上不得低于2年。已经公开的原行政处罚决定被依法撤销、确认违法或者要求重新作出的,行政执法部门应当及时撤下公开的原行政处罚案件信息,并作出必要的说明。

第十八条 行政执法单位发现公开的行政执法信息不准确的,应当及时更正。

第五章 监督检查

第十九条 交通运输行政执法公示工作,纳入年度依法行政考核和执法评议考核。

第二十条 对不按要求公示、选择性公示、更新维护不及时等问题,责令改正;情节严重的,追究有关责任人员责任。

第二十一条 本办法自201781日起施行。

 

版权所有 承德市交通运输局 您是第8519826 位访问者

联系地址:承德市开发西区闫营子38号 邮政编码:067600 联系电话:0314-2271252 传真:0314-2271253